Проблемы, свойственные гидроабразивной резке
Процессу гидроабразивной резки свойственны определенные параметры, основными из которых являются потоковая задержка и заострение.
Потоковая задержка
Потоковая задержка происходит, когда точка соприкосновения водяной струи и материала режет быстрее, чем остальной поток. Это вызвано тем, что струя обладает наибольшей мощностью при первом соприкосновении с поверхностью материала и впоследствии теряет мощность. Таким образом, основной поток «отстает» от точки входа, что приводит к уменьшению точности и возникновению видимых неровностей реза.
Заострение
V-образное заострение на краю реза возникает из-за того, что водяная струя обладает большей силой в одной точке, чем по краям, где сила потока ослабевает.
Оба эти параметра (заострение и потоковая задержка) могут быть минимизированы путем уменьшения скорости потока. Однако, сокращение скорости резки ведет к увеличению времени цикла и стоимости резки.
Решение – динамическая гидрорезка
Аппарат динамической резки был изобретен в 2001 году. Учитывая проблемы потоковой задержки и заострения, он позволяет не только свести к минимуму эти параметры, но и обеспечить быструю и более точную резку. Таким образом, динамическая гидрорезка способна конкурировать с альтернативными методами резки по точности и скорости.
Оборудование динамической резки использует математические модели для автоматического наклона режущей головки в ту или иную сторону с целью уменьшения заострения. Эти же модели регулируют положение режущей головки для уменьшения потоковой задержки.
Все это происходит автоматически. Оператору необходимо просто ввести стандартные параметры резки: тип материала, толщину и требуемое качество реза. Встроенное в оборудование программное обеспечение вычислит траекторию перемещения головки резака для обеспечения установленных оператором параметров. К тому же динамическая гидрорезка обеспечивает высокое качество реза, благодаря которому можно сэкономить время и деньги на вторичную обработку края.